Gräbersegnung an Allerheiligen

Die Segnung der Gräber an Allerheiligen bzw. Allerseelen gehört zu den wertvollen Traditionen im Kirchenjahr. Deshalb sollen diese Segnungen auch ihren gebührenden Platz im Rahmen der Gottesdienste finden.
Es ist allerdings in diesem Jahr nicht möglich, im Anschluss an die Allerheiligen-Festgottesdienste die Gräbersegnung vorzunehmen, da gewährleitet werden muss, dass nicht zu viele Menschen in die Gottesdienste kommen.
Deshalb haben die Pfarrgemeinderäte beschlossen, die Andachten auf den Friedhöfen von den Allerheiligengottesdiensten abzukoppeln. Es finden also nach den Gottesdiensten am Vormittag keine Segnungen auf den Friedhöfen statt.
Am Nachmittag wird es auf dem jeweiligen Friedhof eine Andacht geben, in die eine Segnung der Gräber eingebettet ist. Die Gräbersegnung mit der kleinen Andacht findet ausschließlich im Freien statt. Damit ist es möglich, einer größeren Zahl von Menschen die Möglichkeit zu geben, ihrer Angehörigen zu gedenken. Allerdings sind auch auf dem Friedhof die geltenden Abstände einzuhalten. Bitte bleiben Sie mit Ihrer Familie an Ihrem Grab und vermeiden Sie es sich in größeren Gruppen zusammenzufinden.
Leider muss eine Besprengung mit Weihwasser der einzelnen Gräber unterbleiben. An drei oder vier Stellen wird symbolisch Weihwasser im gebührenden Abstand zu den Versammelten ausgesprengt.
Zeitlich sieht der Ablauf des Allerheiligentages dann so aus:

09:00 Uhr Festgottesdienst in Ellhofen und Simmerberg
14:00 Uhr Gräbersegnung in Ellhofen und Simmerberg

10:30 Uhr Festgottesdienst in Oberreute und Weiler
15:00 Uhr Gräbersegnung in Oberreute und Weiler.

Ihr Pfarrer Andreas Schmid

„Beichtgelegenheit“

ist auch in Zeiten von Corona mit Abstandsgeboten. Infos auf dem Bild... Lasst euch mit Gott versöhnen.
Für die Vorbereitung finden Sie Links zu Beichtspiegeln unter Pfarreiengemeinschaft/Seelsorge/Beichtgelegenheit

Hilfsangebot zum Einkaufen

Der Pfarrgemeinderat in Weiler bietet seine Hilfe an! Näheres auf dem rechten Bild.

Gebet um Befreiung und Schutz

„Corona“ ist seit Wochen das Thema Nummer 1 weltweit.
Was aber viele nicht wissen: „Corona“ oder auch „Korona“ / „Stephania“ ist auch der Name einer Heiligen der katholischen Kirche, die vermutlich um ca. 160 in Ägypten oder in Syrien oder in Antiochia geboren wurde. Die frühchristliche Märtyrerin starb vermutlich um 177 im Alter von 16 Jahren im Zeitalter der Christenverfolgung gemeinsam mit ihren Vater, dem heiligen Victor von Siena. Laut anderen Quellen war Corona sogar die Frau des Märtyrers Victor.
Sie wurde verhaftet, weil sie Menschen, die gemartert wurden, trösten wollte. Ihr Tod war sehr grausam, sie wurde mit zwei gebeugten Palmen beim Emporschnellen zerrissen. Der Gedenktag der jungen Heiligen ist übrigens der 14. Mai.
Verehrt wird die Heilige besonders in Österreich, in Bayern und in Böhmen, wo es sogar Wallfahrten gibt. Bekannt sind beispielsweise St. Corona am Schöpfl, St. Corona am Wechsel, die Wallfahrtskirche St. Corona bei Staudach und die Wallfahrtskirche Handlab.
Das Erstaunliche: Die Heilige ist die Patronin der Schatzgräber und auch gegen Seuchen und Unwetter zuständig. Außerdem ist Corona auch für Standhaftigkeit im Glauben und für Geldangelegenheiten zuständig. (Text: www.kath.net)

Allmächtiger Gott, der du die Sünden deines Volkes vergibst und alle seine Gebrechen heilest; der du dich nennst: der Herr, unser Arzt, und deinen geliebten Sohn gesandt hast, dass er unsere Krankheiten trage; blicke herab auf uns, die wir demütig vor dir stehen.
Wir bitten dich in dieser Zeit der Epidemie und Not, gedenke deiner Liebe und Güte, die du je und je deinem Volk in Zeiten der Trübsal gezeigt hast. Wie du die Versöhnung Aarons gnädig angesehen
und der ausgebrochenen Plage Einhalt geboten hast, wie du Davids Opfer angenommen und dem Engel, dem Verderber, befohlen hast, seine Hand abzulassen, so nimm auch jetzt unser Gebet und Opfer an und erhöre uns nach deiner Barmherzigkeit.
Wende diese Krankheit von uns ab; lass die, die davon befallen sind, wieder genesen; beschütze die, welche durch deine Güte bisher bewahrt geblieben sind, und lass die Plage nicht weiter um sich greifen.
Hl. Maria, Heil der Kranken – bitte für uns!
Hl. Corona – bitte für uns!
Hl. Sebastian – bitte für uns!
Hl. Rochus – bitte für uns!